Кто не пил фолиевую кислоту во время беременности

Фолиевая кислота при беременности

image

Пить или не пить фолиевую кислоту во время беременности? Однозначно пить, особенно, если вы планируете беременность — причем это относится как к женщинам, так и к мужчинам.

Что такое фолиевая кислота?

Это витамин группы В, еще ее называют витамин B9, витамин Вс, витамин M, фолацин, фолат, птероилглютаминовая кислота, а также по названию главной активной формы — тетрагидрофолиевая кислота, Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин.

Фолиевая содержится в свежих фруктах и овощах (бобы, шпинат, томаты и др.) особенно в темно-зеленых листовых овощах, а также в почках и в печени животных. Для медицинских целей получают синтетическую фолиевую кислоту.

Полученный препарат представляет собой кристаллический порошок желтого или желто-оранжевого цвета, который способен поглощать влагу из окружающей среды (гигроскопичен) и разлагается на свету.

Фолиевая кислота принимает активнейшее участие в удвоении ДНК, без которого невозможно деление клеток живого организма. Проще говоря, фолиевая кислота — это вещество необходимейшее для роста и развития живых тканей и органов, а также для процесса создания всех форменных элементов крови.

Отсюда и следующий вывод — без фолиевой кислоты невозможны ни нормальное протекание беременности (в том числе и рост, и развитие зародыша, и здоровье материнского организма), ни развитие ребенка (не только в послеродовой период, но и на протяжении всего периода активного роста), ни функционирование взрослого организма (ведь «ремонт» его клеток, процесс кроветворения идут непрерывно в течение всей человеческой жизни).

Это совершенно необходимое вещество, хотя и синтезируется в человеческом организме, но в количествах, недостаточных для того, чтобы полностью и всегда обеспечивать все потребности этого организма — ведь процессы кроветворения идут постоянно и так же постоянно идут процессы обновления клеток тканей и органов.

Конечно, фолиевая кислота, ее производные поступают с продуктами, которыми мы питаемся. Однако этот витамин практически не накапливается в организме, почти полностью расходуясь им, только в печени образуется небольшой запас, который весьма невелик и является так сказать «аварийным неприкосновенным запасом».

Поэтому запас фолиевой кислоты нужно ежедневно пополнять.

Чем опасен недостаток фолиевой кислоты во время беременности?

Недостаток фолиевой кислоты в человеческом организме вызывают следующие причины:

  • недостаточное количество витамина, поступающее с пищей. При этом следует помнить, что тепловая обработка продуктов приводит к разрушению почти 90 % содержащейся в них фолиевой кислоты. Конечно, производители лекарственных препаратов, содержащих фолиевую кислоту, уверяют, что в таком виде она усваивается лучше, и этому можно доверять, ведь в виде лекарственных и витаминных препаратов фолиевая кислота уже не будет обрабатываться перед употреблением и содержание витамина, указанное на этикетке, не уменьшится;
  • в связи с индивидуальными особенностями потребность организма в фолиевой кислоте повышена. Это может быть связано с ускоренным ростом организма, что особенно актуально у детей, с активным ростом тканей и органов, что может быть и после перенесенных тяжелых заболеваний, и во время них, как например, при онкологиях, анемиях, болезнях кожи и др.;
  • в организме нарушено всасывание фолиевой кислоты из кишечника. Причиной могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения микрофлоры кишечника;
  • нарушен синтез фолиевой кислоты в организме, либо она усиленно выводится из организма (рвота, диарея и др.).

Дефицит фолиевой кислоты может приводить не только к нарушениям беременности, а также роста ребенка, но и к таким серьезным проявлениям как истощение, ослабленность, быстрое утомляемость, головные боли, нездоровый вид кожи, отсутствие аппетита, нарушения памяти, желудочно-кишечные нарушения, гематологические нарушения (нарушения процесса кроветворения), анемии, боли в ногах, депрессии, токсикозы при беременности.

Недостаток фолиевой кислота в организме будущей матери при беременности может привести к таким негативным последствиям как:

  • невынашивание беременности;
  • частичная или полная отслойка плаценты;
  • самопроизвольный аборт, мертворожденные дети;
  • врожденные пороки и уродства у плода, в частности, анэнцефалия — развития дефектов нервной трубки, которые поражают головной и спинной мозг. Недостаток витамина B9 во время беременности чреват развитием дефектов сердечно-сосудистой системы, формированием расщепления неба (волчья пасть) и губ (заячья губа);
  • задержка умственного развития у ребенка.

Уже на 2-й неделе беременности в зародыше определяется та часть, из которой развивается головной мозг.

Женщина может еще может не подозревать о беременности, а вопрос о необходимости обеспечения ее организма достаточным количеством фолиевой кислоты уже становится сверхактуальным, поскольку даже кратковременный недостаток B9 в этот период серьезно угрожает плоду из-за возможности развития дефектов его нервной системы.

Недостаток витамина B9 повышает вероятность развития послеродовой депрессии у женщин, слабости, апатии, приводит к снижению лактации (уменьшению количества молока) а также содержания фолиевой кислоты в молоке, что в свою очередь, приводит к ее недостатку у ребенка, и из-за этого к нарушению работы кишечника, отставанию в весе, снижению иммунитета, задержке психомоторного развития.

Как принимать фолиевую кислоту при беременности?

Медицинские исследования показали, что почти три четверти вышеперечисленных фолато-зависимых пороков можно предотвратить путем профилактического приема фолиевой кислоты до планируемой беременности.

Фолиевая кислота — витамин B9, а также витамины C, E и цинк — необходимы мужскому организму для образования здоровых сперматозоидов. Об этом тоже нужно помнить, планируя рождение ребенка.

Витамин B9 принимает участие в обмене биологически активных серотонина и адреналина. За счет этого, а также благодаря тому, что фолиевая кислота обеспечивает эффективный обмен белка метионина, она дает нам хорошее настроение, в значительной степени влияет на состояние нервной системы, стимулирует аппетит, участвует в выработке в желудке соляной кислоты.

, в случае, если у женщины были случаи выкидышей, мертворождения, рождения детей с фолиево-зависимыми пороками, доза может быть повышена до 5 мг/сут. Во время подготовки к беременности и в период ее первой трети; для кормящих матерей — 500-600мкг/сут.

У детей до 1 года суточная потребность в витамине B9 составляет 40-60 мкг/сут.

В целом, суточная потребность здорового взрослого организма в фолиевой кислоте в среднем составляет 50 мкг. ее в поливитаминах составляет от 300 мкг до 1 мг, а в стандартной таблетке фолиевой кислоты — 1 мг. Прием одной таблетки этих препаратов многократно перекрывает потребности, но такое перекрытие является безопасным и по результатам наблюдений не вызывает отрицательных последствий.

Принимать фолиевую кислоту при беременности лучше вместе с витаминами С и В12.

Длительный (больше 30 дней) прием фолиевой кислоты (особенно, когда принимаются большие дозы B9) может привести к уменьшению в крови концентрации витамина В 12, поэтому не рекомендуется.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности опасна, даже для нормального организма она может вызывать повышение нервной возбудимости, желудочно-кишечные расстройства, и даже может быть чревата функциональными изменениями в почках. Кроме того, если наблюдается индивидуальная аллергическая реакция на фолаты, то это является противопоказанием для применения фолиевой кислоты.

В любом случае помните, что прием лекарственных препаратов, в том числе и витаминных комплексов, к которым относится и фолиевая кислота, при беременности требует согласования с врачом, ведущим беременность.

А вот наиболее безопасный способ пополнить запасы фолиевой кислоты при беременности — здоровая пища, и употребление продуктов, содержащих витамин B9.

Источник: http://ladushki.info/beremennost-i-rody/kalendar-beremennosti/folievaya-kislota.htm

Главные причины почему нужно пить фолиевую кислоту при беременности

image

От здоровья женщины уже во время планирования и вынашивания ребенка напрямую зависит то, насколько здоровым будет плод.

Именно поэтому так необходимо получать все необходимые витамины. Фолиевая кислота при беременности известна как активный стимулятор внутриутробного развития плода. В связи с наличием этого и других полезных свойств её часто назначают будущим мамам. Для чего еще рекомендуют фолат и как его нужно дозировать? Расскажем об этом далее.

Свойства фолиевой кислоты

Фолиевая кислота – это ничто другое, как водорастворимый витамин B9.

Он не накапливается организмом, поэтому есть потребность в том, чтобы пополнять его недостачу путем приема определенных видов продуктов и лекарственных препаратов.

Обычному человеку необходимо получать 50 мкг витамина в сутки, а женщинам в положении – в 8-10 раз больше.

Фолиевая кислота при беременности обладает рядом полезных свойств:

  • принимает участие в синтезе ДНК, тем самым способствуя правильному формированию зародыша;
  • задействуется при делении и росте клеток;
  • участвует в формировании нервной трубки;
  • участвует в кроветворении;
  • предотвращает появление раковых заболеваний;
  • стимулирует усвоение железа, биологически активных веществ (серотонин, адреналин);
  • важна для развития тканей плаценты, а также сосудов в матке.

Фолиевая кислота при беременности и не только в острой недостаче может провоцировать появление таких негативных последствий:

  • быстрая утомляемость;
  • головокружения, обмороки и головные боли;
  • нарушение памяти;
  • раздражительность, отсутствие аппетита;
  • усугубление послеродовой депрессии;
  • анемия, грозящая летальным исходом, в частности образование больших незрелых эритроцитов;
  • отслойка плаценты;
  • выкидыши, преждевременные роды;
  • дефекты нервной системы будущего ребенка.

В зону риска дефицита фолиевой кислоты попадают те, кто злоупотребляет алкоголем, кофе и фастфудом. Не менее важные условия – прием оральных контрацептивов и противоэпилептических препаратов. В получении увеличенной дозы особо нуждаются те, кто страдает заболеваниями кишечника, вызванными плохим всасыванием.

Все это доказывает необходимость приема витамина B9, причем обоими супругами. Так можно предупредить развития пороков у малыша еще до зачатия и обеспечить нормальное протекание беременности и лактации.

Фолиевая кислота при беременности: назначение и дозировка

Дефицит фолиевой кислоты врачи рекомендуют компенсировать уже при подготовке к беременности, то есть хотя бы за три месяца до момента зачатия, употребляя 1-2 мг вещества до трех раз в день. Пить витамин следует и на протяжении всех 40 недель беременности и после — во время лактации.

Если говорить о том, в каком виде его нужно употреблять, то здесь однозначное преимущество имеют таблетки.

Несмотря на то, что B9 содержится во многих продуктах природного происхождения, он частично теряется при приготовлении еды и не покрывает необходимую суточную норму.

Однако все равно стоит помнить, что является источником фолиевой кислоты и включать его в ежедневный рацион:

  • овощи темно-зеленого цвета или те, у которых листья имеют такой окрас (шпинат, петрушка, брокколи, спаржа, капуста и т.д.);
  • печень цыпленка, говядины, баранины, а также трески;
  • ставрида;
  • яичный желток;
  • сыры и творог;
  • цельные зерновые;
  • хлебобулочные изделия;
  • гречка, рис и овсянка;
  • молочные продукты (кефир, сухое молоко, сливки);
  • цитрусовые, арбузы и персики;
  • семена подсолнуха.
  • огромное количество фолиевой кислоты содержится в свежих листьях шпината, однако его употребление должно быть контролируемым и дозированным, так как он противопоказан людям с проблемами в почках, так как может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Кулинарная обработка всех этих продуктов должна быть минимальной, так как 90% витамина разрушается именно под воздействием высокой температуры.

Фолиевая кислота при беременности должна поступать в женский организм в объеме 600 мкг. Для кормящих мам доза несколько ниже – 500 мкг.

Но дозировку должен определять исключительно врач, ведь в некоторых случаях потребность в витамине может быть значительно большей, а доза увеличивается до 4-5 мг. Такой курс назначают женщинам, у которых в анамнезе имеются дефекты развития нервной трубки.

Практикой доказано, что фолиевая кислота при беременности полезна, как в чистом виде (монопрепараты), так и в составе целых витаминных комплексов.

На рынке она представлена под большим количеством отечественных и зарубежных марок, поэтому всегда можно найти варианты, подходящие по цене и качеству.

Отпускаются они без рецепта, но все же принимать таблетки без консультации у специалиста не стоит.

Витамин B9 совершенно не опасен даже при передозировке. Он подходит всем, так как не имеет противопоказаний, кроме тех случаев, когда выявлена индивидуальная непереносимость.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Планируйте беременность, чтобы родить здорового ребенка

Подробнее

Как подготовиться к беременности правила питания и тренировок

Подробнее

Анализы при планировании беременности какие сдавать?

Подробнее

Источник: https://svoipravila.ru/beremennost/podgotovka-k-beremennosti/folievaya-kislota-pri-beremennosti.html

Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?

image

К сожалению, для абсолютного большинства людей такое вещество как фолиевая кислота ассоциируется с беременностью. О ней вспоминают преимущественно женщины и лишь тогда, когда они уже вступили в этот ответственный период своей жизни.

Такой подход абсолютно нивелирует огромные потенциальные возможности фолиевой кислоты в формировании здоровья будущего ребенка. Хотя стоило бы обратить особое внимание на целесообразность и способ ее применения, что поможет в значительной степени улучшить качество здоровья будущих поколений.

Что такое фолиевая кислота?

Еще в 1926 году стало известно, что употребление в пищу блюд из печени способствует лечению мегалобластной анемии у беременных. А в 1941 году удалось идентифицировать вещество, которое обуславливало такой эффект.

Благодаря тому, что обнаружили и выделили это вещество из листьев шпината, оно получило название фолиевой кислоты (от латинского слова folium – лист).

Это название стало самым употребляемым, несмотря на то, что фолиевая кислота является также витамином В9, птероилглутаминовой кислотой, фоламином и рядом других не менее сложных терминов.

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В. Она принимает участие в обмене аминокислот, которые отвечают за синтез белка в организме, без нее нарушается формирование ДНК и РНК, слизистой оболочки пищеварительной системы, угнетается функция костного мозга (кроветворной системы организма).

Гиповитаминоз наиболее опасен и распространен среди детей раннего возраста и женщин в ожидании малыша.

Нужно ли применять Курантил на ранних сроках беременности ? Спросим у доктора!

О плюсах вертикальных родов читайте в этой статье.

Существует множество факторов, которые провоцируют недостаточное поступление, нарушение всасывания или увеличение потребления фолиевой кислоты. Они актуальны не только для указанных групп людей. К ним относят:

прием некоторых лекарственных препаратов (противосудорожных, противозачаточных, метотрексата, сульфонамидов);  нерациональное питание, в котором мало продуктов, содержащих фолиевую кислоту;  заболевания пищеварительной системы (в частности тонкого кишечника), инфекционные и онкологические болезни;  регулярное злоупотребление алкоголем, крепким чаем;

  увеличение потребности в фолиевой кислоте во время беременности и кормления грудью. Дефицит витамина В9 опасен рядом патологических состояний.

У беременных женщин увеличивается риск токсикоза, депрессии, анемии , самопроизвольных абортов, отслойки плаценты, мертворождения, серьезных врожденных пороков развития плода, часто несовместимых с жизнью (нарушение развития центральной нервной системы плода, а именно головного и спинного мозга) или провоцирующих задержку умственного развития и инвалидизацию ребенка.

У детей постарше и взрослых развиваются макроцитарная анемия, неврит, нарушения памяти, наблюдается недостаточная масса тела, нарушение физиологических процессов в костном мозге, желудочно-кишечном тракте, коже. Кроме того, возрастает вероятность развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний (стенокардия, инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность), тромбоэмболий.

Избыточного количества фолиевой кислоты в организме достаточно сложно добиться. Даже многократное превышение суточной дозы проходит без каких либо последствий.

Как и в случае с любым другим витамином, возможны аллергические реакции.

При продолжительном применении высоких доз препарата возможно снижение уровня цианкобаламина с последующим развитием анемии, нарушение пищеварения, повышение возбудимости нервной системы, что в худшем случае проявляется в виде судорожного синдрома.

С чего начинать планирование беременности после лапароскопии ? Рекомендации специалистов – в этой статье.

Чем опасен кашель при беременности? Узнаем из этой статьи.

А здесь – http://avidium.ru/beremennost/analizy/vtoroj-skrining.html о плохих показателях второго скрининга.

Инструкция по применению

Показания к применению

Прием фолиевой кислоты показан при предполагаемом и явном дефиците витамина, который возможен в случае неполноценного питания, алкогольной зависимости, удалении желудка и различных заболеваниях пищеварительной системы (в том числе и печени), длительного гемодиализа.

Особенно показан прием фолиевой кислоты в период беременности и грудного вскармливания, применения лекарств (некоторых противосудорожных, обезболивающих, сульфаниламидных, а также противозачаточных, метотрексата, эритропоэтина).

Дефицит фолиевой кислоты проявляется анемией (как фолиевозависимой, так и другого происхождения), глосситом.

Противопоказания к применению

Противопоказаний значительно меньше, и к ним относится повышенная чувствительность к витамину и анемия, обусловленная дефицитом витамина В12, поскольку маскирует его неврологические проявления.

Побочные эффекты также немногочисленны: эритема, высыпания и зуд кожи, общая слабость, повышение температуры, спазм бронхов.

Дозировка и длительность приема препарата во время беременности

Беременным, у которых ранее не наблюдались осложнения беременности, связанные с дефицитом фолиевой кислоты, рекомендовано 400 мкг витамина в день.

В случае отягощенного анамнеза в плане фолиевозависимых пороков развития плода дозу увеличивают до 800 – 4000 мкг в день (0.8 – 4 мг). Такие же дозы назначают при приеме препаратов-антагонистов фолиевой кислоты.

В период грудного вскармливания принимают по 300 мкг витамина в сутки.

Так как центральная нервная система плода формируется в период до 16 – 28 дней после зачатия, то фолиевую кислоту следует принимать еще на этапе планирования зачатия (минимум 3 месяца до него) и продолжать прием в течение всей беременности и периода лактации. Это на 70% снижает риск развития дефектов нервной трубки.

Часто спрашивают: как определить беременность в домашних условиях ? Вы спрашивали – мы отвечаем.

Дюфалак для новорожденных: инструкция, отзывы, цена – в этой статье.

Особенности применения препарата и аналоги фолиевой кислоты В поливитаминных препаратах содержится достаточное количество (0.8 мг) витамина В9, поэтому необходимости в параллельном применении монопрепарата нет.

500 – 600 мкг витамина поступает в организм с продуктами питания, но 50 – 90% разрушается процессе приготовления пищи. Особенно много фолиевой кислоты в фруктах и овощах насыщенного зеленого цвета, печени, яйцах, бобовых, орехах , злаковых культурах, молочных продуктах.

Фолиевая кислота также синтезируется микрофлорой кишечника. После поступления в организм, она быстро транспортируется ко всем тканям, а в печени и ликворе она способна также накапливаться. Нормальное содержание витамина в плазме крови – 6 – 25 нг/л, в эритроцитах – более 100 нг/л.

Фолиевая кислота способна взаимодействовать со многими медикаментозными препаратами, что требует обязательной консультации врача и индивидуального назначения доз, кратности приема и продолжительности лечения.

Недооценка фолиевой кислоты очевидна. Но с повышением приоритетности здорового образа жизни в системе человеческих ценностей она займет свою законную нишу и сможет в полной мере продемонстрировать свои чудесные способности.

О фолиевой кислоте. Программа «Жить здорово!»

О разрывах промежности при родах поговорим в этой статье.

А в этой статье – http://avidium.ru/beremennost/slozhnosti-beremennost/golovokruzhenie-pri-beremennosti.html о причинах головокружения во время беременности.

Источник: https://avidium.ru/folievaya-kislota-pri-beremennosti-pit-ili-ne-pit/

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности: как влияет на зачатие, обязательно ли пить

image

Фолиевая кислота – пожалуй, самый «популярный» витамин среди женщин и мужчин, которые мечтают стать родителями. О том, для чего он назначается при беременности, расскажет данная статья.

Кратко о витамине

Витамин В9, более известный как фолиевая кислота, считается одним из самых важных витаминов для человека. В организме он вырабатывается кишечной микрофлорой, но в очень маленьком количестве.

Именно поэтому основная часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей, а если и этого не достаточно – с помощью лекарственных препаратов. Роль витамина В9 переоценить сложно, поскольку он:

  • активно участвует в регулировании функций органов кроветворения;
  • оказывает положительное воздействие на функционирование печени и кишечника;
  • оказывает поддержку иммунной системе;
  • принимает участие в восстановительных процессах организма;
  • содействует образованию и нормальному функционированию белых кровяных телец;
  • участвует в биосинтезе белка;
  • оказывает положительное влияние на работу мозга;
  • помогает усвоению других витаминов группы В;
  • выравнивает тон кожи, помогая устранить пигментные пятнышки.

Не менее важна фолиевая кислота при планировании и вынашивании беременности, поскольку она способствует полноценному и правильному формированию новых клеток в организме будущей мамы, помогает избежать преждевременных родов, способствует быстрому преодолению послеродовой депрессии.

Как влияет на зачатие?

Супругам, планирующим беременность, врачи рекомендуют начинать совместный прием фолиевой кислоты.

Витамин В9 оказывает влияние не только на организм женщины во время самой беременности, но способствует тому, чтобы зачатие произошло максимально «качественно», а все органы и системы плода формировались без патологий.

Кроме этого, витамин В9 имеет особое значение в процессе образования ДНК и РНК, участвующих в передаче наследственных данных.

Не менее важно достаточное количество фолиевой кислоты и для мужчин, поскольку ее недостаток может привести к неприятным последствиям, связанным со:

  • снижением подвижности сперматозоидов и затруднением их проникающей способности;
  • возникновением неполноценных (некачественных) сперматозоидов, несущих изначально неверный набор хромосом, что может стать причиной серьезных патологий будущего малыша;
  • увеличением риска зачатия ребенка с нарушениями физического или умственного развития.

СПРАВКА! Исследования показали, что основной причиной развития 80% патологий нервной системы у новорожденных является нехватка фолиевой кислоты у одного или обоих родителей.

Для чего назначают при беременности?

По данным статистики, дефицит фолиевой наблюдается у каждой второй дамы в «интересном» положении.

Недостаток данного витамина крайне нежелателен, поскольку может иметь неблагоприятные последствия в виде:

  • сбои в процессе формирования плаценты у матери;
  • увеличения риска отслойки плаценты, родов раньше срока, выкидыша;
  • возникновения «неполадок» со здоровьем, как у мамы, так и у малыша;
  • патологий нервной системы будущего малыша;
  • нарушений в работе сердечнососудистой системы;
  • расщепления губы у ребенка («заячья губа»);
  • гипоксии плода;
  • нарушения аппетита женщины, провоцирующего у ребенка дефицит питательных веществ, которые так важны для его развития;
  • приступы раздражительности и сильная утомляемость беременной, приводящие к проявлениям нервозности и беспокойству новорожденного малыша;
  • анемии.

Обязательно ли пить?

В большинстве стран врачами – гинекологами рекомендуется прием фолиевой всем беременным женщинам уже с первых недель вынашивания малыша, что обусловлено довольно частым явлением дефицита витамина В9 в этот период.

В то же время, каждая будущая мамочка должна понимать, что любой лекарственный препарат, даже самый «легкий» и «безопасный» на первый взгляд при неправильном или необоснованном применении может насести вред не только ее здоровью, но также и развитию малютки.

Именно поэтому категорически нельзя самостоятельно начинать прием фолиевой кислоты без предварительной консультации с врачом.

Только он с учетом состояния мамы и течения беременности сможет рекомендовать оптимальную дозировку и схему приема препарата.

И если доктор назначает прием фолиевой кислоты, будущей мамочке следует обязательно выполнять его рекомендации.

Суточная норма

Норма фолиевой кислоты в сутки для женщин «в положении» составляет от 400 мкг (0,4 мг) до 800 (08, мг).

Дозировка назначается с учетом состояния здоровья беременной и подбирается врачом индивидуально в каждом случае. При сильном дефиците витамина В9 суточная норма может быть увеличена вплоть до 5 мг.

Зачастую в период вынашивания малыша женщины принимают витаминные комплексы, предназначенные специально для беременных, в состав которых, как правило, также входит и фолиевая кислота. В таком случае нужно обязательно сказать об этом врачу, чтобы он имел возможность определить недостающее количество фолиевой кислоты с учетом количества, находящегося в комплексе витаминов.

Натуральные источники

Существует немало продуктов, богатых фолиевой кислотой, которые должны обязательно входить в рацион каждого, кто бережет свое здоровье, а особенно – будущих мамочек.

Продукт, 100 г(от большего к меньшему) ВитаминВ9, мкг Продукт, 100 г(по алфавиту) ВитаминВ9, мкг
Печень цыпленка 770 Абрикосы 3
Пивные дрожжи 3310 Авокадо 90
Зеленая спаржа 262 Апельсин 1 шт. 45
Изюм 260 Апельсиновый сок 55
Семена подсолнечника 240 Арахис 240
Говяжья печень 240 Арбуз 8
Куриная печень 240 Баклажаны 18
Арахис 240 Баранина 5
Свиная печень 225 Батон 28
Соя 200 Бобы 160
Чечевица 180 Брынза 35
Бобы 160 Булка сдобная 31
Грибы белые сушеные 140 Виноград 4
Фасоль 128 Говядина 8
Петрушка 117 Говяжья печень 240
Папайя 1 шт. 115 Горох 16
Печень трески 110 Горошек зеленый 12
Семена льна 108 Грейпфрут 1 шт. 30
Авокадо 90 Грецкий орех 77
Шпинат 80 Гречка 32
Грецкий орех 77 Грибы белые свежие 40

ВАЖНО! Полезные свойства фолиевой кислоты улетучиваются при термической обработке продуктов. Поэтому, лучше употреблять их в пищу в сыром виде (зелень), а для приготовления мяса и рыбы использовать пароварку.

Передозировка

При употреблении фолиевой кислоты в небольших дозах, которые применяются в медицине, передозировка практически невозможна, потому как В9 абсолютно не токсичен, не может накапливаться, и в случае избытка просто выводится из организма.

Теоретически передозировка вероятна лишь в том случае, если беременная женщина будет несколько дней подряд принимать ежедневно около двадцати-тридцати таблеток витамина.

Тем не менее, хоть и довольно редко, но у некоторых женщин бывают случаи индивидуальной непереносимости препаратов фолиевой кислоты, которые проявляются в виде аллергии на коже (зуда, красноты, высыпаний), отеков слизистых или кожи, крайне редко приводящим к затруднению дыхания.

Также некоторые женщины, принимающие фолиевую кислоту в период вынашивания малыша, отмечают приступы тошноты, которые связывают с приемом данного витамина.

Если у будущей мамы возникают подобные симптомы, нужно немедленно связаться с врачом для решения вопроса о возможном снижении дозировки либо же прекращения приема витамина В9.

Заключение

Фолиевая кислота – важный витамин для тех, кто лишь планирует стать родителями или уже готовится ко встрече со своим крохой.

Правильное питание с употреблением в пищу продуктов, богатых витамином В9, наряду с приемом его в форме таблеток, а также четкое соблюдение всех рекомендаций врача помогут женщине благополучно выносить и произвести на свет здорового малыша!

Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-b9/b9-zachem-pri-beremennosti.html

Как принимать фолиевую кислоту при беременности?

image

От 20 до 100% населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. При этом они могут даже не догадываться, что имеют подобную проблему, и даже не представляют, чем это для них чревато.

Витамин В9 (он же фолиевая кислота) — один из самых необходимых для человеческого организма. Более того — это жизненно важный витамин. Но именно его чаще всего и не хватает.

Особенно у детей и беременных женщин.

Дефицит фолиевой кислоты может протекать незаметно. Но со временем человек теряет аппетит, становится раздражительным, быстро устает, потом начинается диарея, рвота, и, в конце концов, — появляются язвочки во рту и выпадают волосы.

Обменные процессы, формирование эритроцитов, работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем — витамин В9 участвует во многих процессах.

Тяжелый дефицит витамина В9 неизбежно заканчивается мегалобластической анемией, что может привести к летальному исходу.

Зачем малышу фолиевая кислота?

Каждый организм при нормальном состоянии микрофлоры кишечника может вырабатывать небольшое количество фолиевой кислоты. Однако оно не покрывает потребностей в этом витамине. Так что все мы должны обеспечить его поступление вместе с продуктами питания и витаминными комплексами.

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает. Точно так же, как и ее важность. Этот витамин активно участвует в формировании плаценты, поэтому его дефицит может вызывать плацентарную недостаточность и быть причиной преждевременного прерывания беременности.

Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся – то есть в период формирования и роста эмбриона.

Очень важную роль фолиевая кислота играет в формировании нервной трубки плода. Дефицит витамина В9 чреват развитием очень тяжелых пороков у плода. Риски для него при недостаточности фолиевой кислоты в период внутриутробного развития (особенно на ранних сроках) очень велики:

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалии (отсутствие головного мозга);
  • мозговые грыжи;
  • задержка умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • дефекты позвоночного столба;
  • преждевременное прерывание беременности;
  • рождение мертвого ребенка. 

Страдает от нехватки фолиевой кислоты и сама беременная. Дефицит витамина В9 вызывает токсикозы, депрессию, боли в ногах, анемию.

Когда нужна фолиевая кислота при беременности?

Фолиевая кислота необходима абсолютно каждой беременной женщине. Это единственный витамин, важность которого и потребность в дополнительном приеме которого во время беременности не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.

Все процессы, происходящие с участием фолиевой кислоты при формировании плода, закладке его органов, физического и психического здоровья, протекают на самых ранних сроках беременности — тогда, когда женщина еще даже о ней и не знает. На 16 день после зачатия начинает формироваться нервная трубка.

Этот процесс особенно важен и, как мы уже говорили, для нормального его прохождения необходимо достаточное количество витамина В9. Важнее всего, чтобы он поступал в организм будущей матери в первые 12 недель беременности. Поэтому идеально принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования зачатия.

Но даже если вы узнали о беременности значительно позже, чем хотелось бы, все равно не поздно и очень нужно принимать фолиевую кислоту. Нервная трубка претерпевает различные изменения в течение всего первого триместра.

«Фолиум» на латинском языке означает «лист». Так что фолиевая кислота говорит сама за себя.

Больше всего витамина В9 содержится в муке грубого помола и зеленой листовой зелени: шпинате, петрушке, салате, луке, спарже, брюссельской капусте, брокколи, а также в зеленом горошке, авокадо, цитрусовых фруктах и соках, дыне, тыкве, абрикосах, бобах, дрожжах. Поэтому вегетарианцы, как правило, не испытывают его недостатка.

Однако если вы потребляете мало растительной пищи (особенно это касается зимнего периода) — обязательно нужно принимать витамин дополнительно. Из животных источников самый богатый — печень. Значительно меньше В9 в мясе, рыбе, сыре.

Если здоровье беременной женщины в порядке и нет необходимости принимать фолиевую кислоту в повышенных дозах, то для нормального развития и протекания беременности достаточно того количества, что содержится в витаминных комплексах для беременных. Если вам назначают ее дополнительно, то всегда следует учитывать ее содержание в ваших витаминах и устанавливать дозировку с учетом этого.

Суточная доза фолиевой кислоты при беременности

Взрослому человеку для нормального функционирования необходимо 200 мкг фолиевой кислоты в сутки. Но во время беременности потребность в ней возрастает вдвое – до 400 мкг. А по некоторым данным может быть и 800 мкг. Многих женщин смущают высокие, на их взгляд, цифры.

Но повода для беспокойства нет. Передозировка фолиевой кислоты может наступить только тогда, когда человек примет в сотни раз превышающую дозу препарата – это приблизительно 25-30 таблеток в день.

Большая за профилактическую дозу требуется тогда, когда беременная женщина испытывает дефицит фолиевой кислоты, а также при определенных проблемах со здоровьем и предрасположенностью к их возникновению:

  • если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение;
  • если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки (у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом);
  • если есть какие-то пороки развития у родственников;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • рвота у беременных. 

При наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств дозу фолиевой кислоты следует увеличить дополнительно до 2-3 таблеток в сутки. Таблетки следует принимать внутрь после приема пищи.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Многих женщин смущают высокие, на их взгляд, цифры. Но повода для беспокойства нет, заверяют врачи. Передозировка фолиевой кислоты может наступить только тогда, когда человек примет в сотни раз превышающую дозу препарата — это приблизительно 25-30 таблеток в день. В других случаях излишки фолиевой кислоты просто выводятся из организма без всяких последствий.

Тем не менее, в Норвегии был проведен научный эксперимент, который установил следующий факт: у женщин, в плазме крови которых наблюдался повышенный уровень фолиевой кислоты, в полтора раза чаще рождались дети, склонные к астматическим заболеваниям. Вот только конкретных доз, при которых наступает переизбыток витамина В9 при беременности, к сожалению, не называется.

Если вы переживаете по поводу того, что вам назначена слишком высокая дозировка, проконсультируйтесь по этому поводу с другим врачом. Но, как мы уже упоминали, незначительное превышение дозы является неопасным.

Что еще нужно знать беременным женщинам о фолиевой кислоте?

  • Выведение фолиевой кислоты из организма при беременности ускоряется.
  • Крепкий чай ускоряет выведение фолиевой кислоты из организма.
  • Потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты: антациды (Алмагель, Фосфалюгель), эстрогены, противосудорожные препараты (Карбамазепин, Фенитоин), препараты цинка. 
  • Как и на любой другой лекарственный препарат, на фолиевую кислоту также могут возникать аллергические реакции.
  • Помимо участия в создании клеток нервной системы плода этот витамин расходуется на «ремонт» и замену около 70 триллионов маминых клеток, так как клетки человека постоянно обновляются.
  • Недостаток фолиевой кислоты передается от матери к плоду или новорожденному ребенку вследствие недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме матери и нехватки фолиевой кислоты в грудном молоке.
  • Для сохранения фолиевой кислоты в овощах ешьте их в сыром виде или приготовленные на пару.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/folievaya-kislota-pri-beremennosti

Важность фолиевой кислоты при беременности и ее дозировка

image

Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход.

Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода,  к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.

Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?

Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д.

Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.

Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека.

Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает.

В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.

Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:

  • недостаток поступления в организм с продуктами питания;
  • хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
  • генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
  • употребление алкогольсодержащих напитков.

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?

В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин.

Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.

Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.

Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами

Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.

Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».

Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.

Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности

Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.

Когда начинать пить витамин “B9”?

Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B9” выше, по сравнению с природными фолатами.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр).

По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка.

Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.

Дозировка

  • На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
  • Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
  • Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
  • В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.

При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:

  • При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
  • В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).

По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.

Противопоказания и передозировка

Применение препарата противопоказано, если имеются:

  • аллергия на фолиевую кислоту;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные новообразования в анамнезе у ближайших родственников;
  • дефицит витамина “B12”;
  • пернициозная анемия;
  • хронический пиелонефрит.

Переизбыток фолиевой кислоты проявляется:

  • горечью и металлическим вкусом во рту;
  • диспепсическими явлениями в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, дискомфорта и вздутия живота, поноса и т. д.;
  • немотивированной раздражительностью и выраженной возбудимостью;
  • нарушением засыпания;
  • расстройство функции почек, дефицит цинка и витамина “B12” в анализах крови.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.

Как правило, передозировка препарата с его токсическим воздействием на организм женщины или/и плода возможна, предположительно, при суточных дозах, превышающих 15 мг, а также в тех случаях, когда имеются тяжелые почечно-печеночные расстройства. Практически, во всех случаях прием препаратов рассматриваемого витамина характеризуется отсутствием серьезных побочных эффектов.

Источник: https://ginekolog-i-ya.ru/folievaya-kislota-pri-beremennosti.html

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации